Susana Rodrí­guez y Mayalén Noriega,…

En la imagen, Rodrí­guez y Noriega.La paratriatleta Susana Rodrí­guez y su guí­a Mayalén Noriega están firmando un 2014 de ensueño. Cuentan las competiciones por victorias. Pleno: cuatro de cuatro. Ganaron en Yokohama (Japón) y en Bensaí§on (Francia) -ambas pruebas puntuables para el Mundial de este verano en Edmonton (Canadá)-, se proclamaron en mayo campeonas del mundo de duatlón por tercera vez y este pasado fin de semana, en Kitzbuhel (Austria), subieron a lo más alto del podio en el Campeonato de Europa.

“Por fin nos sacamos la espinita. Tení­amos cierto gafe porque en 2011 quedamos cuartas en el Europeo, que encima era en casa, en Pontevedra, y el año pasado fuimos terceras en Turquí­a. Pinchamos la rueda y lo pasé fatal corriendo”, recuerda Susana. El tándem español consiguió acabar con su gafe para coronarse reinas continentales tras una disputada carrera con la británica Melissa Reid y su guí­a. Empezaron nadando en paralelo a ellas, pero se les escaparon y salieron del agua con 40 segundos de desventaja. En la transición, Susana se quedó atrapada en el neopreno y perdió algo de tiempo, que recuperaron después sobre la bicicleta. “Es nuestro punto fuerte. Eran cuatro vueltas en un circuito llano y muy rápido. Nos bajamos del tándem con 1:15 de ventaja respecto a las inglesas, que corren mejor que yo”, explica Susana.