Las jóvenes promesas españolas triunfan…

El equipo español ha sumado otras tres medallas en el Campeonato del Mundo de Natación Paralí­mpica, que se celebra en Glasgow (Reino Unido) hasta el 19 de julio. Óscar Salguero se colgó la plata, mientras que Julia Castelló y Nuria Marquí¨s fueron terceras.

Los jóvenes nadadores del Equipo AXA de Promesas Paralí­mpicas de Natación fueron los protagonistas de la segunda jornada, según informó el Comité Paralí­mpico Español. En su debut mundialista, el barcelonés Óscar Salguero, de 17 años, se proclamó subcampeón en los 100 metros braza SB8, con un registro de 1’10″82.

Uno de los momentos más emocionantes de la jornada lo protagonizaron dos jóvenes nadadoras, Nuria Marquí¨s y Sarai Gascón, que lucharon cara a cara por las medallas en la final de 100 metros libre S9. Aunque Gascón marchó por delante durante casi toda la prueba, al final cedió terreno y sólo pudo ser cuarta (1’05″76). Marquí¨s, en cambio, fue de menos a más, hasta asegurarse la medalla de bronce (1’04″46). Se trata del segundo podio de la nadadora del Equipo AXA, de tan sólo 16 años, que ya ganó otro bronce en la primera jornada.

Otra barcelonesa, Julia Castelló, se adjudicó la medalla de bronce en los 100 metros braza SB5 (1’57″83). En esa distancia para la clase SB6, Toni Ponce terminó séptimo (1’31″72). Además, el canario Israel Oliver se quedó a las puertas del podio en los 400 metros libre para nadadores ciegos (S11), tras tocar la pared en 5’01″89.

También disputó una final otra joven del Equipo AXA, la valenciana Ariadna Edo, que terminó sexta en los 200 estilos SM13 (2´37″94). La zaragozana Marí­a Delgado y el navarro Iván Salguero no lograron pasar a la final en esta misma prueba, al acabar 10ª (2’43″31) y 14º (2’30″43), respectivamente.

Tampoco pudieron acceder a la lucha por las medallas la extremeña Isabel Yinghua Hernández (SM10) y la sevillana Marta Gómez (SM13), 10ª y 12ª en esta misma prueba (2´43″35 y 2’47″76). Además, José Antonio Marí­ no saltó al agua en los 100 libre S9 por recomendación médica, mientras que el 50 libre de la clase S4, con Richard Oribe, fue anulado y deberá volver a celebrarse. Las medallas de esta segunda jornada se unen al oro de Teresa Perales (50 espalda S5) y los bronces de Michelle Alonso (100 braza SB14) y Nuria Marquí¨s (100 espalda S9) del primer dí­a de competición.