España, campeona del Torneo Internacional…

Buen rodaje en el primer impulso de la preparación para los Juegos Paralí­mpicos de Rí­o de Janeiro 2016. La selección española masculina se proclamó el sábado campeona del Torneo Internacional de Baloncesto en Silla de Ruedas de Walbrzych (Polonia) al vencer en la final al combinado anfitrión por 66-80, en un partido muy completo de los de José Artacho.

Cuatro encuentros en dos dí­as han servido para puntuar con una buena nota a España, con un balance de tres victorias y una derrota. La otra selección que disputará los Juegos Paralí­mpicos, Paí­ses Bajos, terminó cuarta y última en Walbrzych. España finalizó esta mañana la primera fase del torneo contra Italia, contra la que perdió por 48-56, aunque el resultado no tuvo ninguna trascendencia para la competición porque los pupilos de Artacho ya estaban clasificados para la final tras vencer este viernes a Paí­ses Bajos (43-65) y a Polonia (47-43). El duelo contra Italia estuvo muy equilibrado en la pista de parqué del Centro Deportivo Recreativo ”˜Aqua Zdroj”™ de Walbrzych, si bien los españoles llegaron a colocarse por delante en el marcador con una máxima ventaja de tres puntos en el minuto seis (12-9). Desde entonces, aunque con pequeñas diferencias, los italianos dominaron el tanteo. En un toma y daca de telarañas defensivas, la escuadra azzurra, más agresiva en los 40 minutos, ya vencí­a al acabar el primer cuarto (14-19), con Alejos, en España, y Cavagnini, en Italia, como principales baluartes ofensivos. Ambos equipos mantuvieron sus quintetos iniciales esos 10 primeros minutos (Vera, Lara, Alejandro Zarzuela, Mouriz y Alejos en el plantel español). En el segundo cuarto, ambas selecciones estuvieron más apagadas, con largas sequí­as anotadoras, hasta llegar al descanso con un marcador bajo (22-23). Después, Asier Garcí­a empató el partido con un triple (25-25), pero los jugadores de Carlo di Giusto volvieron a marcharse ligeramente en el marcador (27-33, minuto 27), ventaja anulada poco antes de terminar el periodo (35-35), que finalizó con 35-37. Entonces, todos los jugadores españoles habí­an disputado minutos, salvo Berni Costas, que se reservó para la tarde. Alejandro Zarzuela igualó la contienda a cinco minutos de la conclusion (42-42), pero el triunfo fue para los italianos con la máxima ventaja cuando sonó el bocinazo final (48-56). Alejos fue el mejor de España (19 puntos), junto con Alejandro Zarzuela (12 puntos y 8 rebotes), y en Italia destacaron Cavagnini (13 puntos), Stupenengo (10 puntos, 6 rebotes y 7 asistencias) y Carossino (8 puntos y 7 rebotes). Al concluir el encuentro, Agustí­n Alejos declaró a Feddf.es que el partido fue “muy duro”. “No supimos igualar la dureza con la que jugaron los italianos. Sabemos que siempre juegan igual de duros y no supimos meter el carro como lo hací­an ellos, pero seguimos probando cosas y rotaciones”, añadió. Por su parte, Txema Avendaño comentó que el encuentro fue “complicado” porque “Italia empezó dura y agresiva y nosotros no entramos en el ritmo de juego de ellos”. “Ellos han creí­do más en la victoria que nosotros, hemos ido siempre a remolque y somos un equipo que si no estamos cómodos atrás nos pasa factura adelante. Hemos fallado muchos tiros libres, que al final han pesado en el resultado”, apostilló.