Sarai Gascón se baña en…

La nadadora Sarai Gascón logró este domingo la medalla de plata en los 200 metros estilos de los Juegos Paralí­mpicos de Rí­o 2016 con un tiempo de 2’35”84, que es el nuevo récord de España en esta prueba de la categorí­a SM9 (deportistas con discapacidad fí­sica o parálisis cerebral leve).

El equipo español suma ya ocho metales, tres de ellos en natación. Gascón, de 23 años y que nació sin su mano y antebrazo izquierdos, debutó en el Centro Acuático Olí­mpico de Rí­o en una serie eliminatoria en la que consiguió el tercer mejor tiempo de las finalistas de los 200 metros estilos. En la carrera decisiva por las medallas, la nadadora barcelonesa terminó el tramo de mariposa en la segunda posición y cayó a la sexta plaza en la espalda, que es el estilo que menos domina. Sin embargo, Gascón remontó dos puestos en la braza y gastó todas sus energí­as en el crol hasta conquistar la medalla de plata. La china Ping Lin (2’35”64) se colgó la medalla de oro y la británica Amy Marren (2’36”26) el bronce. En la misma carrera participó la española Nuria Marqués, que el pasado viernes se proclamó campeona paralí­mpica en los 400 metros libre, terminó esta vez en la quinta posición (2’37”30). Gascón terminó “muy contenta” porque en Londres 2012 finalizó sexta en esa prueba. “Me he quedado sólo a dos décimas y por eso da un poquito de rabia, pero he dado todo lo que he podido, he conseguido mi mejor marca personal y no puedo pedir más”, apuntó. La nadadora explicó que “en los 200 estilos mi debilidad es la espalda, donde siempre me quedo atrás, luego en braza remonto un poco y en crol doy todo lo que queda”, y recalcó que “en Londres quedé sexta y aquí­ he podido ser ahora subcampeona paralí­mpica”. Subrayó que la carrera fue “muy reñida” y dedicó la medalla a su familia, especialmente a sus padres, que han viajado a Rí­o de Janeiro para animarla; a su pareja, el también nadador José Antonio Marí­, y “a todo el mundo que me apoya y que me quiere”. Gascón suma ya cuatro medallas paralí­mpicas, tras la plata en los 100 braza de Pekí­n 2008 y la plata en los 100 mariposa y el bronce en los 100 libre de Londres 2012. La barcelonesa nadará otras tres pruebas más en Rí­o 2016: 50 y 100 libre, y 100 mariposa.